インドネシアのトップ10今週
アメリカのインスタントラーメン好きが選んだ世界のインスタントラーメンベスト10:カラパイア
ソース:Instant Gratification: The Top Ten Instant Noodles In The World
10位:コカ・ノンフライ焼きそば、ブラックペッパー味 (シンガポール)
ブラックペッパーの味が麺と絡み付いて低カロリーながら大変美味
9位:ドールインスタントラーメン、チキン味 (香港)
チキン味がなんともいえない絶妙なうまさ
8位:サッポロ一番塩ラーメン (日本)
まるでバターが入っているかのような複雑で深い味わいをだしているそうだ
付属のすりゴマがラーメンにとてもよく合う
7位:農心 辛ラーメン ブラック (韓国)
野菜のブイヨンに牛骨のエキスと独特の辛味がクセになる味
6位:評判屋の中華そば しお味 (日本)
鶏がらや豚の旨みをベースに、野菜のブイヨン、そこに魚のエキスを加えコクを深めた和風味。歯切れの良いしなやかな細麺と良く合う。
5位:Mie Sedaap インスタントカレースペシャル Bumbu Kari Kenta (インドネシア)
辛口のカレーに甘みが加わった濃厚な味
2位:Indomie Mi Goreng Rasa Ayam Panggang
ジャンボバーベキューチキンフレーバー(インドネシア)
5つの調味料を混ぜ合わせてつくる大盛りの焼きそばのようなもの。しょうゆ味と甘いチリソースを混ぜ合わせたようなその味がたまらない。
1位: Indomie スペシャルフライドカレーヌードル(インドネシア)
これこそが最強。一度ためたら病みつきになる甘さと辛さとすっぱさ。
ということで、日本のみならず、インドネシアのインスタントラーメンが結構うまいらしいということが判明したようだ。ここ数年、インドネシアのインスタントラーメンに対する国内市場の需要は伸びているそうで、去年のインドネシアにおけるインスタントラーメンの消費量は120億袋に達し、今年は一人当たりの消費量が約62袋となり、全体で150億袋に達する見込みだという。
italin primisterは誰ですか? インドネシアのインスタントラーメン食べてみたいな。
食べたことある人の感想を聞きたいな。
関連記事:
外国人が作ったインスタントラーメン風呂
西洋諸国の人々が、いろいろ間違ったインスタントラーメンを作っているというお話は、前にしたとは思うんだけど、またしても今回、全然別のゴールを目指してインスタントラーメンが大活躍しちゃったみたいなんだ
世界一かっこよくインスタントラーメンを作る男
気合と編集だけで、こんなにかっこよくインスタントラーメンが作れちゃうわけだね。料理は作っている自分の姿にも気を配りながらつくると、まったく別のおいしさが楽しめるってこと、勉強になったかと思うんだ。
本気でインスタントラーメンを作ってみた
インスタントラーメン相手にここまで本気で戦える人は結構めったにいないわけで、製作時間14時間を費やしての本気のインスタントラーメンづくりの映像。チャーシューなんかも手作りで、卵もきっちり半熟経由で、おいしくないはずはない仕上がりになってしまったわけだ
0 コメント:
コメントを投稿